Hochschulgastronomie - verschiedene Maßnahmen

Weniger Müll – mehr Mehrweg

Einweg? Nein, danke!
In unseren Mensen und Cafeterien setzen wir vollständig auf Mehrweg. 2020 haben wir wiederverwendbares Geschirr eingeführt und geben Becher für Kaffee to go aus.

Produktion nach Bedarf

Wir passen die Essensproduktion laufend der Nachfrage an – so verhindern wir, dass Lebensmittel übrig bleiben, die nicht verkauft werden können.

Lebensmittel spenden statt wegwerfen

Lebensmittel, die wir nicht mehr ausgeben können, werden nicht entsorgt, sondern gespendet – zum Beispiel an soziale Einrichtungen wie das Gasthaus oder die Tafel Dortmund.
Seit dem 11. Juli 2022 bieten wir außerdem übrig gebliebene Produkte über die App Too Good To Go an.

Eigene Produkte statt unnötiger Verpackung

Mit eigenen Herstellungsverfahren – wie unserer selbst produzierten Pasta in der food fakultät – können wir bedarfsgerecht kochen, haben volle Transparenz über die Zutaten und sparen Verpackungsmüll.

Nachhaltigkeit im Team

In Workshops sensibilisieren wir unsere Beschäftigten regelmäßig für nachhaltiges Handeln in der Hochschulgastronomie.

Mehr Tierwohl

Mit der Teilnahme an der Europäischen Masthuhn-Initiative setzen wir uns aktiv für bessere Tierhaltungsstandards ein.

KlimaTeller

Wir unterstützen das Projekt KlimaTeller von Nahhaft, einer gemeinnützigen Organisation, die sich durch Forschung, Beratung, Bildung und Vernetzung für zukunftsfähige Ernährungsstrategien einsetzt. Der KlimaTeller kennzeichnet Speisen, die mindestens 50 % weniger CO2 als vergleichbare, durchschnittliche Gerichte verursachen. (Kurzbericht)
 

KlimaTeller – bewusst essen, Klima schonen

Was steckt dahinter?

Rund 20 % aller Treibhausgas-Emissionen in Deutschland entstehen durch Ernährung. Damit du besser einschätzen kannst, welchen Einfluss deine Essenswahl hat, kennzeichnen wir ab 2024 ausgewählte Gerichte in unseren Speiseplänen mit dem KlimaTeller-Logo.

Das bedeutet:
Ein KlimaTeller verursacht mindestens 50 % weniger CO₂ als ein vergleichbares Standardgericht. Berechnet werden die Emissionen von allen Zutaten – vom Acker bis in die Küche.

Gemeinsam für mehr Klimaschutz

Bundesweit beteiligen sich 20 Studierendenwerke am Projekt KlimaTeller, durchgeführt von NAHhaft e. V. und gefördert im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative. Ziel ist die deutliche Reduzierung von Emissionen in der Gemeinschaftsverpflegung. Das Projekt läuft bis Januar 2026.
 

Too Good To Go – wir retten Essen

Seit dem 11.07.2022 arbeiten wir als erstes Studierendenwerk in Deutschland mit Too Good To Go, dem größten Marktplatz gegen Lebensmittelverschwendung, zusammen.

Über die App kannst du sogenannte Magic Bags kaufen – Überraschungstüten mit übrig gebliebenen Speisen wie Bagels oder Muffins, die noch einwandfrei sind, aber keinen Abnehmer gefunden haben.

Der Preis liegt bei ca. einem Drittel des Originalpreises. Reservierung und Bezahlung laufen komplett digital über die App.

Regionale Produkte – kurze Wege, frische Zutaten

Wir setzen auf Lieferanten und Produkte aus der Region und vermeiden so lange Transportwege. Die Übersichtskarte zeigt dir, woher viele unserer Lebensmittel kommen.

© StwDo

Aachen
Unternehmen:  Lindt & Sprüngli GmbH
Produkte: Süßwaren

Bergkamen
Unternehmen: Neuland GmbH
Produkte: Fleischwaren und Bratwurst

Dortmund
Unternehmen: Bäckerei Vorwerk
Produkte: Brot- und Backwaren

Unternehmen: Kronen Privatbrauerei Dortmund GmbH
Produkte: Bier

Dorsten
Unternehmen: Johann Spielmann GmbH
Produkte: Stiftsquelle Mineralwasser

Duisburg
Unternehmen:  Akser GmbH
Produkt: Hähnchenfleischspieße

Düsseldorf
Unternehmen: be bananas GmbH
Produkte: Bananenbrot

Fröndenberg
Unternehmen: Ardeyer Landhähnchen GmbH
Produkte: Geflügelbratwurst

Gelsenkirchen
Unternehmen: Gerlicher GmbH
Produkte: Palmfettfreies Frittieröl

Hagen
Unternehmen:  Früchte Boquoi
Produkte: Obst und Gemüse

Kempen
Unternehmen: Bauer Funken GmbH & Co. KG
Produkte: Salate, Wraps und Desserts

Lüdinghausen
Unternehmen: PE. WE. GmbH
Produkte: Sandwiches

Lünen
Unternehmen: Bernemann & Röhl GmbH
Produkte: Fleisch- und Wurstwaren

Sevelen
Unternehmen: Die kleine Kartoffelfabrik GmbH & Co. KG
Produkte: Kartoffeln

Soest
Unternehmen: Schwolle GmbH
Produkte: Wurstwaren

Waltrop
Unternehmen: Milchhof Billmann
Produkte: Milch und Joghurt

Nachhaltigkeit rund um Mobilität

E-Lastenräder in Wohnanlagen

Gemeinsam mit unserem Partner sigo stehen an mehreren Wohnanlagen E-Lastenräder bereit – nicht nur für Mietende, sondern auch für Nachbar*innen.

Günstige Leihfahrräder

Über CampusBike können Studierende Fahrräder zu Sonderkonditionen ausleihen.

E-Fahrzeuge im Fuhrpark

Wir ergänzen unseren Fuhrpark Schritt für Schritt durch Elektrofahrzeuge.

Fahrradfreundliche Wohnanlagen

Wir schaffen sichere Fahrradabstellplätze direkt vor Ort.

Jobrad für Beschäftigte

Alle Beschäftigten des Studierendenwerks können ein Fahrrad oder E-Bike über den Arbeitgeber leasen.


Bauen und Sanieren – nachhaltig gedacht

Neubauten im Umweltstandard

Neue Gebäude – zum Beispiel die Wohnanlage in Hagen – erfüllen moderne Umwelt- und Energiestandards. Wir verwenden bevorzugt nachhaltige Baustoffe.

Modernisierung im Bestand

Bestehende Gebäude wie Wohnanlagen, Mensa oder Kita werden laufend energetisch saniert – z. B. mit besseren Dämmungen, Verschattungssystemen oder moderner LED-Beleuchtung.

Energie aus nachhaltigen Quellen

Bei jedem Projekt prüfen wir, ob Photovoltaik, Solarthermie oder Luft-Wärmepumpen eingesetzt werden können.

Mehr Grün auf den Dächern

Nach und nach sollen Dächer begrünt werden.

Hochbeete zur Eigenbewirtschaftung

In einigen Wohnanlagen – z. B. im Meitnerweg – stehen Hochbeete zur Verfügung, die Studierende selbst bepflanzen können.


Digitalisierung – weniger Papier, mehr Effizienz

Mobiles Arbeiten

Wir fördern mobiles Arbeiten – das spart Ressourcen und verringert Verkehr.

Beratungen online

Viele Beratungsangebote können inzwischen bequem digital genutzt werden.

Digitale statt gedruckte Informationen

Immer mehr Informationen und Materialien stellen wir online bereit – das spart Papier und erhöht die Aktualität.

Das papierlose Büro als Ziel

Wir arbeiten Schritt für Schritt daran, Prozesse zu digitalisieren und testen dafür neue Tools und Systeme.
 

Nachhaltigkeit in der Kita

In unserer Kita im Grünen stehen Projekte rund um Umwelt- und Nachhaltigkeitsthemen regelmäßig auf dem Programm – so lernen schon die Kleinsten, Verantwortung für ihre Welt zu übernehmen.